思政部召开2015高校思想政治理论课新修订教材网络培训汇报会

2015-10-26   来源:安徽三联学院   点击:6198

10月23日下午,思政部召开全体教职工会议,会议由部门主任赵彩英主持,会上教师就2015高校思想政治理论课新修订教材网络培训做了详细汇报。

李会娟、张瑜、杨贤芳、高元龙、凌娟娟教师等参加2015高校思想政治理论课程网络培训。会上参训教师就培训内容一一做了汇报。李会娟老师参加了《概论》课程新教材培训,修订版《概论》比较全面的阐述了“四个全面”战略布局的提出过程、实践依据、内在逻辑关系和重大意义。同时新修订教材有四大亮点,一、关于马克思主义中国化一些提法和内容的调整;二、如何体现中国特色社会主义理论成果;三、如何看待社会主义改造和社会主义改革之间的关系;四、如何认识两个三十年之间的关系。

张瑜老师就参加的修订版《基础》课程做了详述,新版《基础》课程从修订背景、修订过程、新增内容、建议思考四个方面进行了培训。从经济社会的新发展、今年成长的新特点,党和国家的新要求阐述了修订背景,修订过程以“精、改、调、并、减、增”六字方针为主。新增内容涉及绪论,第一、二、三、四、五章等部分章节。最后建议思考希望思政老师能把大道理讲到学生心坎上。

高元龙老师汇报了《原理》课程培训,《原理》课程中习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三、四中全会精神进教材,新修订教材进一步体现了整体性,增强了现实针对性和实践性的章节。同时杨贤芳老师也汇报了《纲要》课程培训情况,传达了培训精神,新修订教材深刻阐释了习近平总书记系列重要讲话精神和中国共产党 在抗日战争中的中流砥柱作用;教学旨归在于引导学生深刻把握近现代以来中国人民的“四个选择”,培养学生的爱国主义精神。同时参与暑期培训的相关老师也做了汇报。

(杨贤芳老师汇报《纲要》课程培训)

(李海洋老师汇报翻转课堂设计与制作实施培训)

最后赵彩英在会上传达了三联院字〔2015〕92号关于印发《安徽三联学院“严执法、排隐患、强管理”》专项行动实施方案的文件精神及要求。(撰稿:陈凤  摄影:曾媛媛 陈凤)