首 页 moodle教学平台 思政文件

新闻动态

您当前位置 : 思政部 > 新闻动态

防疫情贡献“心”力量 倾真情“行”好思政课

2020-03-06   来源:安徽三联学院   点击:1156次

  习近平总书记指出,“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控狙击战提供支持”。马克思主义学院按照省教育厅和学校统一安排部署,深入贯彻落实疫情防控工作精神,以实现 “停课不停学”为要求,以加强思想政治理论课教学为抓手,确保线上思想政治教育落实  落地,动员全体思政课教师,倾其真情上好思政课。
  根据学校的要求和部署,马克思主义学院积极响应,成立疫情防控工作领导小组,细化任务,责任到人,通过“学习强国”平台召开视频会议、部门QQ群,积极传达、部署、推进、落实,先后制定了《马克思主义学院疫情防控工作方案》《马克思主义学院2020年春季开学教学实施方案》、《马克思主义学院关于在线教学期间做好思想政治教育工作的通知》,保障各项工作稳步、有序、顺利开展。

   自1月30日开始,马院全体教师积极参加超星“学习通”线上教学平台培训课程,认真学习线上教学操作方法,分别从在线课程的设计理念、方法实践、经验分享等方面进行了学习培训,切实提高了“一平三端”智慧教学系统的操作能力。为后期开展线上教学工作打下坚实基础。

   马院按照 “一课一策”原则,根据教学需要,成立三个课程小组,通过网络平台集体备课,要求教师及时关注广播、电视、微信、微博等媒体和客户端推送的精彩内容,认真收集思政课教学相关素材,特别是在疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹等,并结合课程特点和学生实际,精心组织教学内容。 
   《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组以“习近平新时代中国特色社会主义思想是我们战胜疫情的根本保证”为题进行集体备课,深入阐明坚持以人民为中心,牢记人民利益高于一切,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,坚决打赢疫情防控阻击战,这是不忘初心、牢记使命的必然要求;善于斗争让我们敢于直面挑战;制度自信让我们勇于攻坚克难。
   《马克思主义基本原理概论》课程组以“责任、奉献、感恩”为题进行集体备课,通过讲述钟南山、李兰娟、李文亮等在疫情防控过程中涌现出来的先进典型代表,并引导学生思考“面对疫情,我们应该怎么做?”,引导学生用爱培育爱、激发爱、传播爱,对于“抗疫”阻击战中这些心怀大爱的“逆行者”们,我们要心存感恩,要从他们的大爱中学会感恩和奉献。
   《中国近现代史纲要》课程组以“强大的民族精神是我们战胜疫情的有利条件”为主题组织集体备课。  中华民族5000年文明史中,有记载的灾难数不胜数。但我们民族历经沧桑、饱受忧患而不衰,端赖于特有的民族精神。民族精神看起来是虚无缥缈的,可是在关键时刻,它的力量是实实在在不可估量的。面对新冠肺炎的肆虐,我们有强的民族精神,这是我们战胜新冠肺炎的主观条件和强大的精神武器。

   在学校的统筹安排下,在相关部门的支持下,马克思主义学院经过精心准备,细致安排,于3月2日正式通过超星“学习通”上线,《概论》本、专科,《马原》《纲要》四门课程,遴选了16位能很好进行线上教学的教师,按照线上教学的方案和授课计划正式实施线上教学。马克思主义学院成立线上教学领导小组,建立了部门—教研室—课程组三级管理体系,做好课程教学的管理、协调、督查。成立线上教学QQ群,并邀请超星技术人员在群中做好技术的协调、指导与服务。在教学环节,所有教师都预备了两种以上的教学方案,采用超星“学习通”+QQ群课堂的模式,采用了电脑和手机相结合,采用录播、直播相结合的上课方式,有的教师在家中,有的教师利用在学校值班期间进行实施直播,与学生进行隔空交流,得到了同学们的积极反馈和高度认可。实施线上问卷调查,收集学生建议意见;实施教师线上教学周总结报告,及时进行分析总结、改进,促进教学效果的进一步提升,确保线上教学的质量。

   在今后的疫情防控线上教学期间,马院全体教师将进一步提高政治站位,树牢“守土有责、守土负责、守土尽责”的思想,不断增强战胜疫情的决心和信心,积极为学生讲好在疫情防控期间涌现的先进事迹和感人故事,充分将育人元素融入到思想政治理论课的各门课程,贯穿到教育教学内容之中,履行马克思主义学院的责任担当。