竹稞学宫

您当前位置 : 首页  竹稞学宫

竹稞大讲堂开讲

2015-04-18   来源:安徽三联学院   点击:6838

4月17日下午,由安徽竹稞学宫文化研究中心、安徽三联学院思政部主办的竹稞大讲堂正式开讲。本次大讲堂邀请到安徽省博物院副院长郑龙亭教授来我校作题为《中国人类起源的探索与思考》的学术讲座。我校部分师生聆听了此次讲座,讲座由校党委副书记鲁先长主持。

郑院长全面系统地介绍了人类起源的相关理论知识,并结合自己多年来的考古经验,重点介绍了繁昌人字洞遗址的发现与研究,展示了大量繁昌人字洞发掘的现场照片,并不时走下讲台,拿起化石和标本作详细讲解,学生们在感受人类起源文化魅力的同时也被郑院长认真严谨、坚持不懈的工作作风和态度所折服,现场掌声不断,气氛高涨。讲座结束后,郑院长邀请了老师学生观看这些化石和标本,早已激动不已的学生们快速围拢上来,一睹这些从历史深处走来的“珍宝”。讲座在学生们高涨的兴趣和热烈的掌声中圆满落幕。

本次讲座不仅解答了广大师生关于人类起源的困惑、开阔了他们的视野和学习思路,同时传播和弘扬了中国古人类文化,为将中华文化与思政教育有机结合奠定了基础。据悉,竹稞大讲堂是安徽竹稞学宫文化研究中心开展的重要活动,旨在传承中国传统文化、传播安徽地域优秀特色文化,推进思政课教学改革,构建思政课实践教学体系。(撰稿:曾媛媛 摄影:孙佼佼)