竹稞学宫

您当前位置 : 首页  竹稞学宫

钱耕森教授莅临竹稞大讲堂——畅谈青年人的自强与强他

2015-12-06   来源:安徽三联学院   点击:7789

2015年12月3日下午,安徽大学哲学系资深教授、哲学家、国际知名学者钱耕森教授莅临竹稞大讲堂作题为《青年人的自强与强他》的学术讲座。我校部分师生聆听了此次讲座,讲座由副校长姜发根主持。

钱教授通过解读《周易》,详细阐述了“自强不息”、“厚德载物”的精神,并且对二者之间的统一关系进行了具体的讲解。首先,钱教授从清华大学校训的历史由来及意义向我们讲解了“自强不息”、“厚德载物”的深刻内涵,指出“自强不息”即自强,“厚德载物”即强他,解决的是自我与他人、他物的关系。其次从周易文本中解读“自强不息”、“厚德载物”的智慧与精神,指出这两句名言分别出自《周易》的《乾卦》和《坤卦》,并对其内涵进行了深刻地阐释。最后,钱教授强调“自强不息”与“厚德载物”具有统一性,青年人不但要自强——正确对待自己,更要强他——正确对待他人,二者是互补的、不可分割的。

钱教授富含哲理且通俗易懂的演讲深深地感染了在座的每位听众,现场气氛活跃,在场学生争相发言,与钱教授共同探讨青年人的自强与强他。讲座最后,钱教授对广大青年提出“男儿和女儿都当自强、又强他”的殷切期望。本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满落幕。(撰稿:曾媛媛 摄影、编辑:孙佼佼)