竹稞学宫

您当前位置 : 首页  竹稞学宫

竹稞大讲堂第七讲——剪纸文化的传承与创新

2016-05-17   来源:安徽三联学院   点击:7195

2016年5月12日下午,安徽省工艺美术名人、中华剪纸艺术委员会副秘书长、安徽三联学院艺术学院副院长周鸣老师莅临竹稞大讲堂,带领大家一起领略了中国剪纸文化的传奇与魅力。我校部分师生参与了此次剪纸文化活动。

周老师给我们带来了一场别开生面的剪纸文化盛宴。首先,她从剪纸艺术的历史、感受剪纸文化、剪纸艺术的发展三个方面讲解了我国博大精深的剪纸文化。其次,为了让大家更加切实的感受到剪纸的魅力,周老师又带领在座师生来到学校剪纸中心,大家被眼前一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖的剪纸所震撼,每幅作品都暗含着丰富的文化底蕴,有些作品还充满着传奇的故事,让每位师生深深折服。最后,周老师又带领大家来到剪纸活动室,短短一分钟,周老师运剪如飞幻化百蝶飞舞,一幅“蝶恋花”映入大家眼前。在座观众纷纷拍手称好,跃跃欲试,于是周老师又以简单的剪纸让大家进行实践操作,在剪纸过程中感受到快乐,更感受剪纸的魅力。

此次活动不仅在师生中弘扬和传播了中华剪纸文化,更在实践中让大家感受到中华传统文化的传奇魅力和博大精深。这场多彩精湛的剪纸文化活动在师生们的欢声笑语中圆满落幕。(撰稿:曾媛媛 摄影:马景焕)