竹稞学宫

您当前位置 : 首页  竹稞学宫

竹稞大讲堂第十讲——《论语》与个人修养

2017-05-11   来源:马克思主义学院   点击:138

2017510日下午,安徽大学博士生导师王国良教授莅临竹稞大讲堂作题为“《论语》与个人修养”的学术讲座。我校部分师生聆听了此次讲座,讲座由思政部主任赵彩英主持。

王教授首先精练地概括了经典著作《论语》的主要内容,然后从“仁者不忧”、“君子求诸己”、“仁者爱人”三个方面阐述了《论语》中对个人修养的重大现实指导意义。王教授从《论语》文本出发,深入剖析,指出“仁者不忧”的乐观精神要在提升个人能力中享受快乐;“君子求诸己”依靠自己的精神即要独立自主、有独立意志、独立见解;而“仁者爱人”则要有与人为善的精神,如“己所不欲,勿施于人”。

王教授通俗易懂、深入浅出的演讲深深地感染了在座的每位听众,让我们感受到了中华传统文化的博大精深,感受到了《论语》的意蕴深远,既给我们研读《论语》有很多启发,也对我们提升个人修养指明了方向。现场气氛活跃,本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满落幕。