马克思主义学院开展公开示范观摩课活动

2023-05-18   来源:马克思主义学院   点击:171

为落实立德树人关键课程建设,持续提升教师队伍整体教学水平,促进教师之间的交流学习,提高教学质量。自4月中旬以来,结合本学期教学课程,开展3场名师示范课和3场青年教师教学公开课观摩教研活动。

教学示范课分别由《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室主任李海洋教授、《思想道德与法治》教研室主任郭玉芳副教授、《形势与政策》教研室主任郝延军博士副教授担任主讲教师,他们分别以;“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”“精神之源薪火相传—伟大的建党精神”“加强以民生为重点的社会建设”为主题开展课堂教学展示。

教学公开课由王婷、徐春秀、鞠芳三位青年教师担任主讲,结合教学课程章节,以“建设社会主义生态文明”“中国革命的新道路”“社会存在与社会意识”为题,实施教学公开展示。

观摩课后学院集中组织了评课,大家对各位老师的讲课给予高度评价,认为备课充分、思路清晰、逻辑严密,善于运用大学生喜闻乐见的事例将抽象深奥的理论讲清、讲透、讲活,课堂气氛活跃、学生抬头率高,为大家展示了一堂既有理论深度又有情感温度的思政课,同时老师们还就如何上好思政课进行了深度交流与探讨,就每位老师在课堂教学中呈现出来的问题进行集体把脉诊断,提出改进意见。

一直以来,马克思主义学院非常重视思政课建设,实行每学期“示范观摩课+公开课”制度,通过开展规范化、制度化、常态化的集体备课、听课和评课活动,加强了教师间的交流学习,促进了青年教师的教学成长。

今后,马克思主义学院将继续抓好公开课教学观摩教研活动,充分发挥教师引领示范作用,推广交流好的教学经验,不断提升教师教学能力,提高思想政治理论课教学质量和水平,使之成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。