马克思主义学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨“青年学-----青年教师论坛”第一场主题教育

2023-05-26   来源:马克思主义学院   点击:160

为贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,推动全体党员教师在主题教育中提升本领、增强素质526中午马克思主义学院结合实际,举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式,并创新开展“青年·青年教师论坛”主题教育专场。党总支书记、院长余晖持开班式,马院全体教师参加。

青年教师论坛采取青年+青年说的形式进行。在学习环节,大家首先集中学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,随后在主题发言环节,围绕第一场活动主题“持续涵养师德---做六要标准教师”,张倩倩老师以《听君一“习”话,做“六要”好老师》为题,以自己入职以来的学习、成长经历为切入,生动讲述了自己的成长之路和对做好思政课教师的意义。蔡良辰老师以《高校思政工作中意识形态与师德师风关联浅析》为题,探讨高校教师师德师风和意识形态建设的重要性及相关问题,分享了从中得到的启示和教育。

在交流环节中,与会同志对两位青年教师的分享内容进行了点评,认为发言情真意切、内容丰富、讲述生动,理论联系实际,很好做到了学以致用、学以受用,同时对进一步优化讲座内容,提出了意见和建议,对第二场论坛进行了安排。

余晖在主持点评中指出,这次读书班活动是马克思主义学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要安排,举办青年教师论坛,是创新开展主题教育的具体安排,青年教师在论坛发言中准备得很充分、思考得很深入、分享得很到位、大家交流的很真诚,点评得很中肯,提出的建议意见很到位,展示了思政课教师“学思想、强党性、重实践、建新功”的决心和干劲的生动实践。广大党员教师要以这次主题教育为契机,聚焦学懂弄通,做好“深化”文章;聚焦筑牢忠诚,做好“强化”文章;聚焦固本培元,做好“内化”文章;聚焦学以致用,做好“转化”文章;聚焦见行见效,做好“实化”文章,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育有板有眼、有力有序,走深走实、见行见效。