马克思主义学院专题学习习近平总书记教师节重要指示精神

2023-09-15   来源:马克思主义学院   点击:10

9月15下午马克思主义学院召开集中学习会,专题学习习近平总书记教师节重要指示精神全体教师参加,学院党总支书记、院长余晖主持学习。

会上,全体人员集体收看了新闻联播回放,学习了习近平总书记给全国优秀教师代表的重要致信、李强总理批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神,深刻领会习近平总书记教师节重要指示的精神实质、丰富内涵和实践要求。

2023年第六届青年教师教学竞赛获奖教师、教研室主任刘芳作重点发言。谈到,作为一名教师光荣自豪,习近平总书记在信中给教育工作者提出了很多的殷切期望,为广大教师如何在教育强国建设的时代背景下躬耕教坛指明了清晰的方向和具体的方法。作为一名教学科研一线教师,要率先垂范,坚持以人为本以教育家为榜样,不断涵养自己的育人智慧,潜心教书育人、培根铸魂。

会上,还集中学习了习近平总书记给潜山野寨中学新考取军校的同学重要回信精神、《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于开展向2023 年度全省教书育人楷模学习活动的通知》文件精神及教书育人楷模的先进事迹。

随后与会教师进行交流发言。大家一致表示,习近平总书记对新时代广大优秀教师身上所凝聚的教育家精神的高度肯定和殷切希望,深感振奋,也深受教育。要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚持终身学习,不断提升师者境界,立足自身岗位做到言为士则、行为世范,启智润心、因材施教,勤学笃行、求是创新,乐教爱生、甘于奉献,肩负起立德树人的使命和担当。

教师代表鞠芳徐春秀胡琼分别汇报了参加暑期思政课教师培训情况与收获,既有专家学者课程讲授中获得的思路启发,教师先进典型故事中得到的精神洗礼,还有实地调研走访过程中对革命精神的深切领悟。教师们表示,通过培训,对课程教学及其理论研究有了更深的理解和感悟,更明白了自己肩上承担着为祖国培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人的责任和使命。

余晖作总结发言。他指出,习近平总书记在致信中首次提出了教育家精神,从六个方面全面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,及时学、深入学,围绕做新时代好教师不断加强师德师风建设,强化理论研究和学习深入研讨交流,推动入脑入心、见行见效不断提高思政课教师的综合能力及水平,推动学院教师队伍高质量发展增强履职本领。