我院参加大中小学思政课一体化“同课异构”教学研讨会暨青年思政课教师说课比赛

2023-12-11   来源:马克思主义学院   点击:10

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,推进大中小学思政课一体化建设,12月6日,徽商职业技术学院在槽郢校区召开大中小学思政课一体化“同课异构”教学研讨会青年思政课教师说课比赛我院余晖院长应邀参加并担任评委嘉宾。

会上,来自安徽大学、安徽建筑大学、安徽三联学院、安徽城市管理职业学院、合肥幼儿师范高等专科学校、合肥一中、合肥市稻香村小学教育集团以及主办方徽商职业技术学院所学校思政课教学方面的专家、教授齐聚一堂,针对思政课一体化“同课异构”开展了研讨。10位青年教师围绕不同课程进行了说课展示,与会专家进行了精准、全面的点评,现场气氛热烈。

与会人员一致认为,在思政课建设中一要提高思想站位,强化责任意识。引导青少年将“小我”融入“大我”,真正把青少年培养成“听党话、跟党走”担当民族复兴大任的时代新人;二要遵循教育规律,善于挖掘资源。积极运用现代化信息技术手段,借助大中小学“大思政课”教育基地和校外思政课堂,以青少年喜闻乐见的方式方法,大力增进思政课程的时代感和吸引力,共同推进思政课教育教学水平全面提升;三要完善工作机制,加强队伍建设。加强经常性研学交流,加强各学段老师互动,凝聚起大中小学思政课一体化协同育人的合力。

马克思主义学院也将以此次活动为契机,“大中小学思政课一体化建设”方面积极探索、深化交流合作,增强育人合力,在加强教学交流、教科研合作、实践教学等方面做出更好的成绩。