“英模•大师进思政课堂”|“时代楷模”曲建武教授专场报告会

2024-05-30   来源:马克思主义学院   点击:10

5月30日上午,学校图书馆学术报告厅熠熠生辉,“时代楷模”“全国道德模范”“最美奋斗者”“教学名师”“全国优秀教师”,大连海事大学教授曲建武应邀作主题报告。校党委副书记、副校长赵翀主持。

曲建武以《涵养崇高师德 倾力铸魂育人》为题,结合自己42年来的思政工作经历,用通俗、质朴、深刻且富哲理的语言,饱含深情地向大家讲述了一张张温馨感人的照片、一封封情真意切的信件、一次次不远万里的家访、一项项真诚关爱的资助背后的故事。通过丰富的案例、珍贵的照片,与学生相处的动人故事,与大家分享了他作为一名思政教育工作者的感悟和思考,展现了他对党和国家的无限忠诚,对思想政治教育事业奋斗终身的无限热忱,以及对学生满怀的爱和炽热的情感。

曲建武认为,作为教师要涵养崇高师德,做到传承大学文化之德、增强政治意识之德、怀有知恩图报之德;做思想政治工作要倾力铸魂育人,做到坚定理想信念、工作脚踏实地、为学生解疑释惑、激励学生为祖国而学习、关心学生生活,只有这样才能做到学生心里去,帮助青年学生“扣好人生第一粒扣子”,引导学生投身到服务国家的行列中去,在立德树人中不断提升人生的幸福感、获得感。他勉励全体人员要坚定职业理想,提升本领,把学生培养好,把思想政治教育工作当成职业,乃至一生为之奋斗的崇高事业。

殷殷期望在耳,谆谆教诲入心。整场报告情感真挚、内容详实、事迹生动、催人奋进,彰显了一位时代楷模的崇高和伟大,仿佛夏日里一缕缕清风,拨动心弦、滋润心田,深深感染着在座的每一个人,大家纷纷表示:我们要向模范学习,学习他们人格的力量、精神的力量和奋斗的力量,涵养师德,在加快推进学校高水平大学建设征程中作出积极努力和贡献,在铸魂育人的道路上倾心倾情倾力写下属于自己的时代音符。

赵翀对报告作总结,他指出,曲建武教授通过自身思想政治教育工作的经历,分享了大学生思想政治教育工作中的经验和思考,诠释了思政工作的重要使命与责任担当,展现了一名思想教育工作者对学生、对教育的赤诚之心,体现了政治的高度、理论的深度、教育的温度,他用自己的平生所做、所思、所感、所悟,为我校学生思想政治教育工作照明了方向、指明了道路。希望在座同志能够以曲建武教授为榜样,把教书育人初心融入血脉,把为党育人、为国育才的使命担在肩上,传承“厚德博学 励能树人”的校训精神,立足本职、扎实工作、积极进取、无私奉献,以更加坚定、自信、热爱的奋进姿态,投入到大学生思想政治教育工作中,倾力做青年学生的知心人、热心人、引路人。

学校相关领导,党委、纪委班子成员,基层党委(党总支)书记、副书记,教工(学生)党支部书记,马克思主义学院全体教师,全体辅导员,教师及学生代表等参加了报告会。